EDITORIAL

A prueba de “idiotas”.

Podría decirse que el ser humano es político por naturaleza, pues se ha encargado desde sus inicios de crear grupos organizados principalmente en patrones de rango y poder. En todas partes del mundo se han establecido modelos sociales donde hay unos líderes que tienen una influencia mayor sobre el ciudadano común y que participa activamente en el establecimiento de normas, deberes y derechos que afectan a la población civil.

Como resultado de un proceso global que ha traído consigo ideologías de gobierno como el zarismo, socialismo, capitalismo, fascismo, totalitarismo, principados, democracia, entre otros, podemos encontrar una variedad enorme en cuanto a formas de gobierno existentes en el mundo.

Dentro de nuestro entorno nacional contamos con un modelo de gobierno democrático que se supone cuenta con tres poderes, ejecutivo, legislativo y judicial. Estos a su vez se encargan de regular su accionar entre sí, para evitar que cada una de estas ramas del Estado sobrepase sus obligaciones y evitar así actos de ilegalidad dentro de éstos.

Sin embargo basta con observar los niveles de corrupción, que según la corporación Transparencia por Colombia hacen perder anualmente 4,2 billones de pesos al Estado. Para saber que más que un trabajo de regulación entre los poderes hay un vínculo de clientelismo entre sí.

En una situación como ésta, cuando la ciudadanía queda a merced de los intereses particulares de sus gobernantes, es cuando el periodismo juega un papel crucial como forma alternativa para este fin de control.

El periodismo debe ser el elemento que informe al ciudadano cuando las vías legales no hacen un trabajo adecuado; debe ser el que se encargue de denunciar y hacer visibles los casos de zoofilia política por parte de los dirigentes.

Por esto no es de extrañar, que en los momentos en que una nación se encuentra inmersa en un régimen autoritario, el Estado trate de convertir los medios de comunicación en sus portavoces oficiales, de silenciarlos mediante el cierre o la toma de represalias contra aquellos que se oponen a éste.

Nosotros los periodistas de Letras Oxidadas trataremos de contribuir un poco en la prevención de la idiotez (proveniente del griego idios y que se usaba para referirse a quien no se preocupa por los asuntos públicos.) al exponer desde géneros como la reseña, la entrevista o el análisis, los factores que directa o indirectamente nos afectan como ciudadanos del Oriente Antioqueño.

domingo, 10 de octubre de 2010

Agroecología, mejor calidad de vida

Por Laura Beatriz Zuluaga (Reportaje Gráfico)


“Desde los diez años hasta los cuarenta trabajé con productos agrotóxicos, siempre fui un agricultor convencional muy agresivo con los químicos y ahí fue que (sic) se me intoxicó la sangre, cuando yo tenía 40 años ya estaba descartado para el trabajo”. “Don Carlos Osorio el de la Hojarasca”, como lo llaman en El Carmen de Viboral, es el productor de alimentos limpios más reconocido; sólo abre los sábados, y su clientela es selecta; se ha dotado de una sensibilidad especial que le permite cultivar productos sanos, libres de los agentes tóxicos de los pesticidas.

  
1: Labores de campo, Don Carlos cuidando su cultivo. 

 
2: La granja Rena-ser, es uno de las experiencias agroecológicas sostenibles más representativas de Latinoamérica. Don Carlos ha viajado a Brasil y a Cuba a contar la experiencia con sus cultivos sanos.  

 
3: A pesar de no utilizar pesticidas, y no estar bajo invernadero, los tomates crecen sanos. Son considerados un producto difícil de cosechar, incluso desde la agricultura tradicional.

 4: Huerta  con gran variedad de plantas aromáticas y medicinales. La variedad en especies es una de las características principales de los cultivos agroecológicos.
 
 
5: Lombricultivo, las lombrices son separadas de su excremento, el humus. Los únicos abonos utilizados son los que se producen naturalmente, a partir de los procesos biológicos.

 
6: Don Carlos Osorio, en su granja agroecológica Rena-ser proporciona al público charlas a cerca del modo de producción limpio con que cultiva todos sus alimentos.

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